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Como tener una vida sana


La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales.
Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta al conjunto de alimentos y platillos consumidos en un día y no al régimen para bajar de peso o tratar ciertas enfermedades.
Toma nota...una alimentación recomendable:
Debe cubrir los siguientes puntos:

Que tenga alimentos de todos los grupos, en las cantidades necesarias para cada persona y de acuerdo a las diferentes etapas de la vida.
Que sea variada para que se consuman todos los nutrimentos, evitar que sea monótona.
Debe ser al gusto de la persona y de acuerdo con sus costumbres.
Comer con moderación de todos los alimentos para que la dieta sea completa.
Una dieta adecuada va a llenar el rompecabezas de la “buena alimentación”, la clave es la combinación de los alimentos, adecuados en cantidad y en calidad.



Grupos de Alimentos

Existen 4 grupos

Cereales: Grupo que te da energía: pan, arroz, tortilla, pasta, papa, camote, elote, cereales, etc.



Frutas y Verduras: Grupo que te aporta vitaminas, minerales y fibra.



Carnes y Semillas: Grupo que aporta proteínas: res, pollo, pescado, huevo, leche, queso, yogurt, frijoles, habas, lentejas, etc.



Grasas - Azúcares: Grupo que da energía: aceite, mantequilla, mayonesa, crema, azúcar, caramelos, mermelada, cajeta, nieve, helados, miel, etc.



Todos los alimentos se deben consumir diariamente en cantidades adecuadas y dependiendo al sexo, edad, actividad física y estado de salud.










¿Qué puedes comer en tus 3 comidas?


Desayuno Comida Cena
1 a 2 raciones del grupo de frutas
1 a 2 de cereales
1 de carne-semillas
0 a 2 de leche
0 a 1 de grasa 3 raciones de verdura
2 a 4 de cereales
1a 2 de carne
1 fruta
0 a 3 de grasa
1 de azúcar 1 a 2 frutas
0 a 1 de verdura
1 a 2 de cereales
0 a 1 de leche
1 de carne
0 a 1 de grasa

Las 3 principales comidas deben ser lo más saludable posible, incluyendo en cada una fruta y verdura y respetando un horario.
Elige tus raciones de cereal, pan, arroz o pasta en las versiones integrales y sin grasa.
Reduce las grasas evitando alimentos como: embutidos, ciertos cortes de carne (costilla, lomo, espaldilla, pecho, molida, cerdo, ganso, pato), quesos, frituras y postres.
Varía las comidas, no comas siempre las mismas frutas o verduras o el mismo tipo de carne.
Evite todo lo industrializado y procesado ya que tienen sales, grasas y conservadores.
Sírvase raciones moderadas para poder comer de todo.
Si persiste el hambre puedes repetir la ensalada en lugar de más pan o guisado.
No consideres al guisado como el plato principal, sino como un acompañante.

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